Сколько лет живут кошки

Сколько лет живут кошки

Для большинства людей продолжительность жизни домашнего питомца является определяющим аспектом его выбора. Если одним не хочется потерять любимца слишком рано, то другие, наоборот, опасаются связывать себя такой ответственностью более, чем на 2-3 года. Планируя обзавестись котом, многие интересуются, какое количество лет новый член семьи будет рядом. Однако ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным, так как продолжительность жизни кошек зависит от целого ряда факторов.

От чего зависит продолжительность жизни кота

Принято считать, что средняя продолжительность жизни кошек составляет 12-15 лет, однако этот срок очень условный, так как его могут существенно сократить или увеличить, такие факторы, как:

  • условия жизни кошки;
  • порода;
  • изначальное состояние здоровья;
  • рацион питания;
  • уход;
  • состояние репродуктивной системы;
  • организация безопасной среды.

Так, домашние коты живут существенно дольше, чем уличные, что объясняется благоприятной средой обитания. Животные, находящиеся под опекой человека, защищены от холода, регулярно питаются и реже болеют, подвергаются дегельминтизации, вакцинированы и не вступают в межвидовую борьбу. Тем, кто в какой-то момент начинает тяготиться четвероногим другом, следует понимать, что, оказавшись на улице без ухода и нормального питания, любая породистая кошка едва ли проживет дольше нескольких месяцев.

Как влияет на продолжительность жизни порода кошки

На то, сколько живут кошки, основное влияние оказывают их породы, так как искусственно выведенные разновидности несут в себе генетические заболевания, которые могут прервать кошачий век слишком рано. Этой напасти лишены дворовые коты и метисы, которые изначально гораздо здоровее породистых, превосходя последних природным иммунитетом и выносливостью организма.

Неблагоприятные условия жизни на улице приводят к тому, что редко бездомный кот доживает максимум до пятилетнего возраста, более половины котят гибнет в первые месяцы жизни от инфекций, агрессивных животных или человеческого фактора. В домашних условиях беспородный кот обычно живет гораздо дольше отмеренного породистым сородичам века. Известны случи, когда дворовые коты, подобранные в дом и получившие надлежащий уход, жили более 40 лет.

Пи этом существует рейтинг пород, позволяющий узнать, сколько живут кошки в домашних условиях при прочих равных обстоятельствах.

Породы долгожители

Самой долго живущей породой ученые признают сиамскую и тайскую. Известны особи, дожившие до 21 и 22 лет, соответственно. На втором месте расположились американская длинношерстная, шотландская вислоухая и персидская, способные радовать своим присутствием 18-19 лет.

Позиционируется, что персидские коты способны прожить 15-17 лет, однако чрезмерная уязвимость и подверженность онкологическим заболеваниям редко позволяет представителям породы приблизиться к максимуму. Жизненный цикл британской, русской голубой и бенгальской кошек составляет 13-15 лет, но они требуют очень тщательной заботы о здоровье и правильно подобранного рациона. Короче всех век у сфинксов и мейн-кунов, которые редко доживают до 10-12 лет.

Как продлить кошке жизнь

Сколько живут домашние кошки, несмотря на их породу и происхождение, очень сильно зависит от владельца, так как именно он определяет, чем животное питается, как часто посещает ветеринара и насколько безопасна его среда. В частности, стерилизованные кошки живут на 4-5 лет дольше способных к размножению, так как их гормональная система всегда стабильна.

Исключив из питания любимца еду со стола и дешевые корма, можно быть уверенным, что он достигнет предусмотренного природой максимума лет. Этому же способствуют ежегодные прививки, витамины, адекватный режим двигательной активности, и, разумеется, любовь. Кроме того, на то, сколько в среднем живут кошки, свое негативное влияние оказывают несчастные случаи: падение из окна, отравление, наезд автомобилем и атака собак могут в момент привести к гибели абсолютно здоровой кошки. Именно поэтому, кошачий век напрямую зависит от человека, его здравомыслия и ответственности, и лишь опосредованно – от породы и генетических предрасположенностей.

Оцените статью

0 / 5. 0

Автор

Для отправки комментария вам необходимо .

Похожие статьи

Меню
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля